bespridanitsa (bespridanitsa) wrote,
bespridanitsa
bespridanitsa

Диалог культур

…Он сидит и лицо у него типичное. Ну вот ТИПИЧНОЕ. Никак по-другому не сказать. Такой, знаете ли, мегастандартный немец. И они симпатичные эти немцы, как правило. И высокие практически все. Но вот не спутаешь ни с кем.

И возраст у него такой…хм…ТИПИЧНЫЙ. То есть романтический налет юности и робкая корявая поросль над губой уже так далеко позади, что никто и не помнит, что вытворял там наш Ганс (то есть Марк) на местных мюнхенских дискотеках после банки пива, но и глубокие морщины и бюргерская старость еще не маячат объемно на горизонте. В самом расцвете мужчина, однозначно.

Неприятная новость – он прекрасно говорит по-русски и давно обитает в России. Это плохо. Во-первых, никакой практической пользы от вечера не будет, языковая практика особо не удастся. Во-вторых, ох уж ушлые эти экспаты! Уже все пронюхали, про гендерный перекос в стране слышали (кто им говорит? Покажите мне этого человека!) и даже, возможно, бывали в регионах (тут на мужчине можно ставить крест, если он видел толпы неизбалованных неприхотливых потрясающе красивых девушек для которых он довольно близок к образу принца или Грея из «Алых парусов».)

Так вот. Марк привел друга, я подружку, как обычно. Мы вчетвером сидим в кафе. Друг как бы русский. Но наличие спутника-иностранца, конечно, резко подбрасывает его статус почти до уровня уважаемого человека.

Чтобы избежать крайне неприятного момента ознакомления с меню и нашего самостоятельного заказа яств Марк бодро начинает вечер:

-Десерты! Тут вкусные десерты! Идем выбирать.

Я топаю за ним.

Марк, несмотря на немецкое гражданство и сытое детство в богатой жирными колбасками баварской земле, восторженно тычет в витрину с цветастыми пирожными, как голодный житель СССР иронией судьбы занесенный в американский мир излишков и Макдональдсов. Он причмокивает, морщится, постанывает. Делает выбор в пользу тирамису. Я и его друг Илья соглашаемся на аналогичный деликатес.

Подружка, кстати, с самого начала поняв, что нормального питания после приобретения десерта не предвидется, отказалась сопровождать нашу теплую компанию и бунтарски заказала салат. Это вносит разлад в наш вечер.

Я с пониманием отнеслась к Марку. Выпивая четвертую кружку чая, вспомнила слова Макса Вебера из бессмертного труда «Протестантская этика и дух капитализма».

Будто про него и для него написано.

Тот, кто потерял 5 шиллин¬гов, утратил не только эту сумму, но и всю прибыль, которая могла быть получена, если вложить эти деньги в дело,— что к тому времени, когда молодой человек состарится, могло бы обратиться в значительную сумму.

Да-да, Марк мне рассказывает, что очень успешен в делах, всегда в разъездах по разным странам, но при этом круглый год живет в гостинице «Mariotte». Правда (надо же!) имеет там скидку 70%. И еще получает от отеля бесплатные мили для авиаперелетов. Короче, проживание в «Mariotte» обходится дешевле, чем в каком-нибудь «Подушкине». Вот ведь молодец.

…веди точный счет своим расходам и доходам. Если ты дашь себе труд обращать внимание на все мелочи, то это будет иметь следующий хороший результат: ты установишь, сколь ничтожные издержки вырастают в огромные суммы, и обнаружишь, что можно было бы сберечь в прошлом и что можно будет сберечь в бу¬дущем.

Это Франклин так сказал. И Марк снова последовал советам мудрых. Все до нас дописано.

Упорно пьем голый чай. Тортики были невелики и давно закончились.

За 6 фунтов годового процента ты можешь получить в пользование 100 фунтов, если только ты известен как человек умный и честный. Кто зря тратит 4 пенса в день, тот в год тратит бесплодно 6 фунтов, а это — плата за право пользования 100 фунтами.

В конце вечера Илюша («друг») предлагает нам разбиться по парам и потанцевать в зале.

Замечу? Там никто не танцует и даже нет музыки. То есть нужна доля…хм…раскованности для такого вот танца.

Но мы слишком трезвы. 100%.Вино в программе вечера тоже не предвиделось.

…мирская аскеза протестантизма со всей решительностью отвергала непосредственное наслаждение богатством и стремилась сократить потребление, особенно когда оно превращалось в излишества.

Встаем. Танго не будет. Гопака тоже.

В глазах Марка упрек. Национальный и личностый. Опять скажу словами Вебера. Макса.

Повсеместное господство абсолютной беззастенчивости и своекорыстия в деле добывания денег было специфической характерной чертой именно тех стран, которые по своему буржуазно-капиталистическому развитию являются «отсталыми» по западноевропейским масштабам.

К чему я это все?

Неожиданно Марк вышел на связь. Хочет встретиться еще раз. Как Вы думаете, имеет ли смысл дальнейшее общение? Вопрос скорее о сочетание мировоззрения и диалоге культур.

Реально ли славянской душе принять западногерманскую аскезу?

Ни малейшего шанса.
61(33.3%)
Стоит попробовать, сбежать можно всегда.
69(37.7%)
Адаптироваться сложно, но можно.
31(16.9%)
Никакой проблемы нет вообще.
22(12.0%)
Tags: диалог культур, замуж за немца, знакомства с мужчинами, иностранцы, мужчины, немцы, реал, реалы, реалы в Москве, свидание с немцем
Subscribe
promo bespridanitsa february 26, 01:01 32
Buy for 100 tokens
Звездами на ровном месте не становятся. И прорваться сквозь ряды гораздо более красивых соперниц, а также девочек с очень богатыми и влиятельными родителями, весьма непросто. Да практически нереально. C кем же удалось переспать Кейт Мосс, чтобы прогрызть путь к славе? Ответ прост и поразителен:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 214 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →