bespridanitsa (bespridanitsa) wrote,
bespridanitsa
bespridanitsa

Что должно быть у женщины, чтобы она превратилась в одинокую старую деву с котами.

Живут вот, живут себе молодые женщины, платья новые покупают, очередному оттенку теней радуются, думают, как бы пресс потверже в спортзале накачать. А ведь часть из них гарантированно обречены на гулкое одиночество и страшных котов.


"Счастливиц" можно определить уже сейчас по ряду признаков.

В интернете существует поверие, будто кукование в пустой квартире грозит только наглым особям, отказавшимся впихнуть лет 20 жизни в деток, лет 50 в мужа, а также еще годков 5-10 во внучков. Оно, как бы и справедливо, чего уж: выбрала (вместо полувекового наваривания котлет и надраивания двушки в спальном районе) путешествия, дизайнерскую обувь и легкие безборщевые связи, - изволь на старости заплатить за свое решение. Ты не вкладывалась - ну и тебе никто помогать не кинется.

Так-то оно так.

Вот только я не знаю, куда в этой схеме впихнуть Галину Ивановну. Ее я встретила в Пензе, когда была в гостях у знакомых. Галина Ивановна обитает с их семьей на одной лестничной клетке в течение какого-то совсем уж исторического срока. Старшее поколение помнит, как Галина Ивановна заехала в эту самую квартиру совсем молодой и слегка беременной девушкой, вооруженной мужем, красавцем-военным.

Сейчас ей около 80.

... У молодой пары родилась дочь, а потом, достаточно быстро, еще одна. Долг свой Галина Ивановна честно исполняла по отношению и к детям, и к мужу. Она дружили с соседями, поэтому можно найти свидетелей, которые помнят, сколь вкусные пироги всегда были в этой квартире (произведенные зачастую хозяйкой, которая только что вернулась с ночной смены в поликлинике, где работала медсестрой).

...Обе дочки достаточно рано вышли замуж. Одна уехала в Москву, всю жизнь прожила там с супругом, относительно благополучно, сейчас уже сама стала бабушкой. У второй все складывалось не столь удачно, однако лет 10 назад она решила эмигрировать в Штаты (благо, всю жизнь работала переводчиком). Сейчас также вышла там замуж за местного мужчину, живет в его большом хорошем доме, много путешествует по миру и обучает супруга русскому языку.

Все эти годы в квартире у Галины Ивановны никогда особо не было покоя. Внуки и внучки сыпались на нее со всех сторон. Родители радостно разгружали себя и отдавали потомство бабке на каникулы, в том числе летние, а иногда и оставляли просто так, на пару неделек, чтобы отдохнуть. Дочки любили и сами приехать, отвлечься, успокоиться.

Сейчас Галина Ивановна одна. Муж давно умер. А у всех остальных своя жизнь.

И ее история далеко не самая ужасная. Потому что дочки пару раз в месяц звонят. И хотя бы раз в год, на неделю, приезжают. И даже дают денег. Не очень много, но в продуктах и лекарствах она не нуждается. Дочки делают хорошие подарки соседям, чтобы ты лишний раз проведали бабушку. И оплачивают женщину, которая раз в неделю скупается для Галины Николаевны и убирает ей квартиру.

Ясно, что если случится что-то серьезное, они, конечно, приедут. Но пока ничего особо серьезного не случается. А появляться у Галины Николаевны чаще всем довольно сложно. У каждой свои мужья, дети, зятья, ремонты, начальники, визы, отчеты и прочие заботы.

И ясно, естественно, что не будь у нее детей, Галине Николаевне было бы сейчас гораздо тяжелее и в моральном, и в материальном плане.

Но по факту она одинока. И часто сидит в этой своей пустой квартире сутками совершенно одна.

С ней случилось как раз то, чем пугают бездетных и незамужних женщин.



Может ли что-то все-таки гарантировано спасти от разговоров с пустотой в старости? Давайте скажем честно: да, может. Парочка трешек на Арбате или жирный счет в Швейцарии обеспечат женщине (да и мужчине тоже) ежедневную толпу родственников и полуродственников, больше всего не свете мечтающих узнать, как она сегодня спала, не тянет ли поясницу, кого из поклонников пятидесятилетней давности ей напомнил проходящий под окном прохожий и что бабушка думает о страшной деградации современного мира. Даже при отсутствии кровных деточек гарантирована забота, комфорт и внимание. Особенно если правильно поддерживать в претендентах дух конкуренции за метры квадратные.



Читайте также: "Надо ли платить бабушке за работу с внуками?"
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo bespridanitsa february 26, 2019 01:01
Buy for 100 tokens
Звездами на ровном месте не становятся. И прорваться сквозь ряды гораздо более красивых соперниц, а также девочек с очень богатыми и влиятельными родителями, весьма непросто. Да практически нереально. C кем же удалось переспать Кейт Мосс, чтобы прогрызть путь к славе? Ответ прост и поразителен:…
Comments for this post were disabled by the author