bespridanitsa (bespridanitsa) wrote,
bespridanitsa
bespridanitsa

Categories:

Жуткая встреча с бывшей отличницей.

Смотришь на нее сначала – вроде ребенок как ребенок, абсолютно правильный. Еще и похвастается обязательно, что учится в школе на одни пятерки, поэтому в будущем у нее непременно все будет очень хорошо. Лучше, чем у других.

Потом встречаешь снова лет через десять и не веришь глазам:


ФОТО www.kievpravda.com

она в какой-то шарашкиной конторе за три копейки работает. И не может понять, как до подобного докатилась. Такой ведь хороший старт, кажется, был…
Знакомая и печальная история.

А зачем вообще ребенок ходит в школу? Вы задумывались об этом? Чтобы зазубрить наизусть неподъемный кусок «Войны и мира» и потом повторять его при каждом удобном и неудобном случае со стеклянными глазами, не вникая в смысл?

Или чтобы научиться ловко списывать с «хитросложенной» бумажки, пока преподаватель доверчиво отвернулся?

Чем это поможет в жизни? Ему придется в будущем презентовать себя, свои проекты, свои идеи.
Списывать нечего и неоткуда. «Война и мир» тем более неактуальна.

Так чему же все-таки должна научить школа?

Ответ очевиден: школа должна научить учиться. Причем с удовольствием.

В современном мире эта простая мысль в миллион раз актуальнее, чем 50 лет назад. Неважно, станет ли ребенок собственником бизнеса или наемным сотрудником, но для того, чтобы быть успешным, да и просто удержаться на плаву, придется обучаться непрерывно.

В школе он должен лишь понять, что учиться всегда здорово! Приятно, полезно, приносит удовольствие. А если ребенок запомнит лишь то, что процесс освоения новых знаний – адская вынужденная мука ради пресловутого значка в форме цифры «пять», то это серьезный провал. Дальнейшая успешность будущего взрослого под большим сомнением.

Простые вещи ведь, но их не принято говорить вслух.

Я вчера почерпнула эту великолепную мысль из очередного увлекательного вебинара известного психолога Ольги Юрковской. Сразу зацепило название программы: «Как вырастить ребенка богатым и успешным».

Очень интересная тема. Как для реальных, так и для потенциальных родителей. К последним отношу и себя, поэтому пройти мимо не смогла.

Почему-то про пресловутую заботу в старости и маленькие пенсии вспомнить любят все, но при этом ожидают, что ребенка достаточно просто родить. И в школу не забыть отправить. Все. Великий предприниматель и миллионер родителям на старости обеспечен.

А потом эти бывшие дети работают в 35 лет на маленькой зарплате, тянут своих отпрысков, и не просто родителям не помогают, а, по возможности, еще и подкармливаются за счет пенсии последних. Особенно если родители более менее бодры и трудоспособны.

Ибо их вырастили, и даже, скорее всего, вырастили неплохими людьми… вот только зарабатывать и вообще правильно обращаться с деньгами не научили. А в 35, когда на тебе дети и ипотеки, этому обучаться гораздо тяжелее, чем в 10.

Родители забывают, а школа тем более не дает ответы на вопросы о том, как правильно общаться с деньгами. Это не самая актуальная проблема для наших учителей.

Денежные вебинары у Юрковской, скажу сразу, мне нравятся своей адекватностью и прямотой. Только так и можно обсуждать эту вечно замалчиваемую тему.

Так вот, общая идея тренинга «Как вырастить ребенка богатым и успешным» проста. Проста, логична и… абсолютно революционна!

Чтобы ребенок умел в будущем грамотно обращаться с деньгами, ему надо дать деньги и научить ими распоряжаться. Как тратить, так и зарабатывать по мере сил. Дать уже. Прямо сейчас. Пока ему шесть, девять или двенадцать лет. Не ждать первой офисной зарплаты, полученной на двадцатипятилетие.

Ни у кого не вызывает удивления простая истина, что для того, чтобы ребенок в будущем умел играть на скрипке, его надо этой самой игре на скрипке обучать. В шесть и в восемь годиков. А не в двадцать пять. И играть с детства он должен именно на скрипке. А не на пианино.

В нашем же обществе почему-то принято, что отсутствие проблем в общении с ден.знаками от деточки родители обычно ждут по умолчанию. Их не смущает, что человек должен сразу виртуозно заиграть на скрипке, ни разу не держа до этого в руках смычка.

А вот как грамотно научить ребенка «дружить» с купюрами, Ольга и расскажет. Есть, разумеется, специальные фишки и упражнения. Да и подводные камни у процесса имеются.

Как сделать так, чтобы дитятко не клянчило деньги на всякую бесконечную ерунду, а осознанно копило на нужную и полезную крупную покупку? n

Как в будущем избежать патологий, типа вечного отсутствия денег или их истеричного расшвыривания при первой же возможности? Как вовремя привить ребенку мышление взрослого человека, умеющего много заработать и грамотно потратить?

А как ухитриться сделать так, чтобы отпрыск перестал тянуть с родителей деньги за каждую полученную в школе пятерку? Ведь он же для себя учится, ему никто не должен это оплачивать.

Я прослушала вебинар с очень большим удовольствием. Он полезен всем, кто не хочет прятать голову в песок и отчаянно надеяться, что финансово грамотный миллионер вырастет как-то сам собой у людей, которые даже и говорить-то на денежные темы стесняются.

А для тех, кто уже мама или папа, у Юрковской есть очень интересный и полезный тест:

Я его пока заполнила теоретически, а реальным родителям он важен практически, сразу все возможные ошибки станут понятны.

Subscribe
promo bespridanitsa февраль 26, 2019 01:01
Buy for 100 tokens
Звездами на ровном месте не становятся. И прорваться сквозь ряды гораздо более красивых соперниц, а также девочек с очень богатыми и влиятельными родителями, весьма непросто. Да практически нереально. C кем же удалось переспать Кейт Мосс, чтобы прогрызть путь к славе? Ответ прост и поразителен:…
Comments for this post were disabled by the author