bespridanitsa (bespridanitsa) wrote,
bespridanitsa
bespridanitsa

Categories:
Казалось бы, школа должна готовить ко взрослой жизни и торопливо впихивать в руки убегающему в большой мир ребенку сытный бутерброд, который спасет его от голода где-то там, на чужих дорогах.

Поэтому я категорически не понимаю, зачем нас с первого класса так истерично заставляли тренировать память и все запоминать. Стихи какие-то чуть ли не через день долбили, отрывки прозы (клянусь!), мутные факты из естествознания.

Дальше, конечно, еще хуже пошло: замысловатые названия озер в Африке, свойства никогда в реальности не встреченных кислот, а формулы… формулы это отдельная поэмы, целый мир в мозг загрузить пришлось.

И вот выросли детки, мозг подкачали, прекрасно запоминать все научились, хранить в голове целый ворох слегка пыльной информации (отличникам тут, конечно, вообще труба), и вышли, так сказать, в реальность... Но никто им не поведал, что здесь, как раз, главное умение - это не запоминать, а забывать. Вот что действительно ценно.

Стихотворные строчки всегда посмотреть в интернете можно (хотя кто когда-нибудь там их смотрел? Кому хоть раз реально нужен был Некрасов? Вот не так нужен, чтоб на досуге от безделья вспомнить или после пары рюмок вина непонятно зачем продекламировать собеседнику с глазами сома, а реально необходим сию минуту для сохранения хрупкого психологического баланса?). Или формула ускорения? Нет, прекрасно ее знать, но кого она спасала?

А умение забывать спасает. Вот тупо целенаправленно вытравить из памяти часть ненужной информации за прошлый день/месяц/год и жить так, будто ничего хоть сколько-нибудь неприятного в это время и не происходило. Такая игривая легкая пустота в прошлом. Здоровая психика, ни неврозов, ни тревожных сновидений. Да даже соседей неприятных нет. И каждый день, как первый. С юной энергией восторженного первооткрывателя. Блаженство ведь.

Я бы первоклашек наоборот заставляла каждый день забывать какой-то стих. Чтоб вот вчера декламировал, брызжа слюной, а сегодня, даже если услышит случайно, бровью не поведет и в мозгу ни одной смутной ассоциации не возникнет. Вот это сверхчеловек со сверхспособностями.
Subscribe
promo bespridanitsa february 26, 2019 01:01
Buy for 100 tokens
Звездами на ровном месте не становятся. И прорваться сквозь ряды гораздо более красивых соперниц, а также девочек с очень богатыми и влиятельными родителями, весьма непросто. Да практически нереально. C кем же удалось переспать Кейт Мосс, чтобы прогрызть путь к славе? Ответ прост и поразителен:…
Comments for this post were disabled by the author